8年ぶりに放置していたブログを再開します。もうアイルランドにはいませんがタイトルはそのままに日常を綴っていこうと思います。

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納豆細培記のパート5です。


蒸しあがった大豆を自作発酵機にセットし、24時間発酵させました。



0205.jpg


0205 (2)


納豆菌を繁殖させるためには、発酵時の温度が40度以上でないといけません。電球だけでは不十分かと思い、トレーの下にお湯を入れたペットボトルを敷きより高い温度を保てるようにしました。


24時間たって完成!?!?!?

0205 (3)


しかし、、表面のほうは発酵されて市販の納豆ぽい色になってはいたのですが、下のほうは発酵前と変わらない状態でした。


さらに冷蔵庫で1日寝かせてから、試食。


やはり1日寝かせても、納豆の色は変わっていません。

0205 (4)



とりあえず、、食べてみることに、、、よーく混ぜて、、

0205 (6)


粘り気は弱いですが、一応糸はひいています。


食べた感想としては、、やはり発酵されていない部分はただの煮豆のような感じで、きちんと発酵されている部分は納豆のような感じに出来上がっていました。

食べれないことはないですが、納豆とは違う食べ物です。


失敗、、、、((+_+))


考えられる原因は、、

①発酵時の温度が低かった(温度計がないため、実際どれくらいの温度があったのか不明でした)

②納豆菌の効力不足

③納豆菌を必要以上にかけすぎた


次に作るときは以上の点をふまえて作りたいと思います。




納豆細培記①~構想編~

納豆細培記②~納豆菌抽出編~

納豆細培記③~下準備編~

納豆細培記③~調理編~




おいしい納豆が作れるまで、、続く。。。





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☆今日の夕食☆
0205 (7)
・マッシュルームとニンジンの炊き込みご飯
・ベーコン野菜炒め
約1.19ユーロ(約191円)







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2008/05/11(日) 04:53 | | #[ 編集]
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