8年ぶりに放置していたブログを再開します。もうアイルランドにはいませんがタイトルはそのままに日常を綴っていこうと思います。

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納豆を作るには、大豆を茹でたあと、40度以上のところで24時間くらい発酵させる必要があります。


なかなか40度をキープするのは難しく、色々考えた結果、部屋にある電気スタンドの熱を利用して発酵させることにしました。



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ダンボールで作った納豆醗酵機

だいぶダンボールの中は温かくなりますが、実際の温度は不明です。




大豆を茹でる前の下準備として、大豆を水に丸一日浸しておきます。そうすると、大豆が水分を吸収し元の倍くらいの大きさになります。

今回は大豆100gを使用しました。容量が2倍になるので大体、市販の納豆パック4~5個分の納豆が完成します。


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水に浸して2倍になった大豆(右)、元の大豆(左)



次はいよいよ大豆を煮て醗酵させます♪





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